أفضل عجينة فطائر و معجنات على الإطلاق :
المقادير.......
4 كاسات دقيق
4 ملاعق حليب بودرة
نصف كاس سكر
نصف كاس زيت
واحد ونصف ملعقة خميرة فورية
واحد ونصف كاس ماء
1)حشوه الخضار المقلية
( كوسا + جزر + قرع + فلفل بارد + بطاطس ) يقطع الكل تقطيع مكعبات صغيرة ويقلى كلٍ على حدا وبعدين يحمس بصل قي قدر على النار ويوضع علية طماطم مقطع ويحرك ويوضع عليه بهارات وماجي وملح الماجي ويغطى ويخفف النار ويترك حتى يزل موية البصل والطماطم وبعدين يحط عليه الخضار المقلية وتقلب شوي وخلاص احشي قيها الفطائر بس انتبهي على أصابعك
(2حشوة الدجاج
نحمس بصل مفروم ونحط عليه دجاج مفروم ونقلب شوي وبعدين على طول نحط عليه كيس خضار مشكلة المثلجة ونقلبهم مع بعض زين ونحط عليهم ماجي وبهارات وملح وملعقتين صوص الصويا ونغطيه ونخفف النار عليه ويقلب كل فترة حتى ينضج
(3حشو الجبن
جبنه بيضاء مالحة + ( شبت مفروم ناعم + بقدونس ناعم+ نعناع ناشف ) يخلط كله مع بعضه ويحشي به الفطائر
4)حشوة خضار ثانية
يقطع الخضار كما في الحشوه الأولى ثم يحمس بصل مع طماطم على النار ولما تذبل وينزل مويتها نحط الخضار عليها وهي نيئة ويحط عليها بازلاء مثلجة و ذرة وممكن فاصوليا خضراء مقطعة ويوضع عليها البهارات والماجي والكمون وملعقة صغيرة صلصة و ذرات من الكركم وربع كاس ماء ويغطى ويترك على نار خفيفة حتى ينضج
(5حشوة السبانخ
يقطع السبانخ ويغسل جيدا ثم يوضع في قدر على النار مع زيت زيتون ويقلب حتى ينضج بعد النضج توضع السبانخ في طاسه مثلا ويوضع عليها بصل مفروم ناعم وملح وفلفل وسماق وعصير ليمون وشي بسيط من الصلصة وشوي جوز مجروش وتترك تخمر ربع ساعة قبل الحشو
(6حشوة اللحم
لحم مفروم يحس على النار مع قليل من الزيت ويغطى ويترك على نار خفيفة حتى ينضج في ها لوقت نفرم ناعم ( بقدونس وشبت وكراث وفلفل بارد) بعد ما نضج اللحم توضع عليه بصل مفروم والبهارات ويقلب ثم يترك حتى يبرد تم توضع عليه الخضار الورقية المفرومة وبالعافية
(7حشو للأقماع
ملفوف مقطع بشكل طولي نـــاعم +جزر مبشور+فلفل بارد مقطع مثل الملفوف,ذرة+دجاج مسلوق ومفتت وقليل مايونيز يخلط الجميع مع بعض وتحشى به الأقماع
حشوة حارة
يحمس البصل مع الفلفل الحار ثم يضاف عليه اللحم المفروم ويحرك والى إن يستوي اللحم وينشف ماءه مع أضافه الملح والبهارات بعد ذلك اتركيها تبرد قليلا ثم أضيفي كراث مقطع قطع صغيرة .. وطماطم مقطعه قطع صغيرة
9)حشوة جبن كرافت
ابشريها وضعي معاها الزيتون المقطع والجاهز
10)حشوة الجبن
جبنه مالحة+ اختاري إي حشوه من التالي تضعينها مع الجبن بقدونس مقطع صغير أو زيت زيتون أو زعتر
11)حشوة السبانخ
يقطع السبانخ ويغسل جيدا ثم يوضع في قدر على النار مع زيت زيتون ويقلب حتى ينضج بعد النضج توضع السبانخ في طاسه مثلا ويوضع
عليها بصل مفروم ناعم وملح وفلفل وسماق وعصير ليمون وشي بسيط من الصلصة وشوي جوز مجروش وتترك تخمر ربع ساعة قبل الحشو
طرق حفظ الأطعمة :
1)الفطائر:
اصنعي عجينتك المفضلة واحشيها بأي حشوة تحبينها ثم رشي الصينية بشوية دقيق وصفي الفطائر بعد لفها ثم ضعي الصينية بالفريزر علشان كل فطيرة تجمد لحالها علشان ما تلتصق مع بعض خليها بالفريزر لمدة ساعة ثم طلعيها وصفيها في المرتبان أو حافظة وأغلقيها جيدا وأعيديها للفريزر لحين وقت التقديم لو بعد شهر .
2)البيتزا:
بنفس الطريقة اعجني العجينة وقصيها دوائر وصفيها في صينية مرشوشة بالدقيق ثم ادخلي الصينية للفريزر ثم بعد ساعة طلعيها بتلاقي كل دائرة مجمدة لحالها صفيهم بالحافظة وأغلقيها جيدا ثم ادخليها (ما عليك بعدين إلا انك تطلعين دوائر البيتزا مثل الأقراص ضعي عليها حشوة البيتزا وفي الفرن على طول
3)ورق العنب:
لفي ورق العنب وصفي في كل علبة حسب المقدار إلي تحتاجينه في اليوم وادخليه الفريزر .
4)السنبوسة:
طبعا الكل أكيد عارفها لفيها بالحشوه إلي بتحبيها وصفيها في الحافظة وادخليها الفريزر .
5)البف بستري:
عجينة البف بستري المربعات احشيها بجبنه كيري ولفيها على شكل مثلثات وصفيهم في صينية مرشوشة بدقيق وجمديهم لمدة ساعة ثم صفيهم في حافظة ودخليهم بالفريزر لحين وقت التقديم.
6)السمبوسك:
وطريقته: 2كيلو دقيق+ ثلث كيلو زيت + بيضة+ ربع كيلو ماء تعجن مع بعض وتحشى بحشوه لحم مفروم عجينة أخرى: كيلو دقيق و1 قشطه تعجن مع بعض وتحشى - طبعا بعد ما نعجنها ونحشيها ونلفها نرش فوقها شوية دقيق ونفرزها لحين الاستخدام.
*عجينة العشر دقائق*
1 فنجان قهوة سكر، 2 ملعقة أكل خميرة، 2 كاس دقيق، 2 كاس موية دافيه، رشة ملح
تخلط المقادير مع بعض ونتركها لمدة 10 دقايق بعد ذلك نضيف لها 3 كاسات دقيق، نص كاسة زيت
ونعجنها ونضربها جيدا باليد بصراحة مقاديرها روعه لأنك بتحسين بطراوتها وسهولة عجنها.الكمية بتكون كبيرة.. وتنفع تسوين فيها كذا شكل..