منتديات عسل غزلان

بص يا عمنا انت هتسجل هتبقى صحبى و حبيبى و كفائة مش هتسجل هعصرك و أجيب منك أعضاء كتاكيت دوس على التسجيل تحت و اوعى تنسى لما تسجل تروح لأيميل الاشتراك اللى انت كتبته علشان تفعل اشتراكك وتشارك معانا انما بقى لو كنت مشترك معانا فعلاً يبقى دوس على دخول و اتمنالك الاستمتاع بالمنتدى ...

<<<<<<<<<<<<<<
منتديات عسل غزلان

بص يا عمنا انت هتسجل هتبقى صحبى و حبيبى و كفائة مش هتسجل هعصرك و أجيب منك أعضاء كتاكيت دوس على التسجيل تحت و اوعى تنسى لما تسجل تروح لأيميل الاشتراك اللى انت كتبته علشان تفعل اشتراكك وتشارك معانا انما بقى لو كنت مشترك معانا فعلاً يبقى دوس على دخول و اتمنالك الاستمتاع بالمنتدى ...

<<<<<<<<<<<<<<
منتديات عسل غزلان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات عسل غزلان


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطعام الصحي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سمانة
صاحبة المنتدى
صاحبة المنتدى
سمانة


انثى
عدد الرسائل : 1791
تاريخ الميلاد : 19/05/1984
العمر : 40
البلد : البحرين
رقم العضوية : 2
نشاط العضو : الطعام الصحي 111010
علم بلد : الطعام الصحي Male_b10
الاوسمة : الطعام الصحي 3h4110
وسام : الطعام الصحي Tamauz
المزاج : الطعام الصحي Dl310
السٌّمعَة : 157
نقاط العضو/ة : 612344
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

الطعام الصحي Empty
مُساهمةموضوع: الطعام الصحي   الطعام الصحي Icon_minitimeالخميس يونيو 19, 2008 5:36 am

الطعام الصحي 9548

نصائح ذهبية

1. احرص على تناول الأغذية الغنية بالألياف، والأغذية الغنية بالفيتامينات والأملاح والكالسيوم لتجنب هشاشة العظام.
2. احرص على الأكل عدة مرات بكميات صغيرة؛ فهو أفضل من الأكل مرات أقل وبكميات أكبر.
3. احرص على ري عطشك بالماء دائما؛ فهو أفضل من أي مشروبات أخرى، فالماء يغسل أجسامنا من السموم.
4. احرص على تناول خبز "الردة" فهو أفضل من الخبز الأبيض؛ لأنه غني بالفيتامينات والأملاح والألياف.
5. احرص على تناول الحبوب والبقول معا في وجبة واحدة؛ لأن ذلك يؤدي إلى رفع القيمة الغذائية للبروتين.
6. احرص على اتباع الطرق الصحية في إعداد الطعام، فهي تؤثر في قيمته الغذائية.
7. احرص على تناول الطعام بعد الطهي مباشرة قدر الإمكان.
8. يُنصح بطبخ الخضراوات في أقل كمية من الماء، وباستخدام نار هادئة.
9. احرص على حفظ الغذاء في أوانٍ مغطاة ومبردة على درجة أقل من 10 مئوية.
10. احرص على التأكد من تاريخ الصلاحية وخاصة في الأغذية المعبأة والمغلفة، وكذلك احرص على تناول الأطعمة الطازجة أفضل من المعلبة أو المحفوظة.
11. احرص على مزاولة الرياضة أو المشي لمدة 30-60 دقيقة في اليوم.
12. لا بد أن تكون الخضراوات والفواكه المستخدمة في طعامنا طازجة (غير ذابلة)؛ فهو شرط أساسي للاحتفاظ بقيمتها.
13. ينصح بتجهيز الخضراوات قبل موعد الطعام مباشرة، ويفضل تجهيزها في صورة قطع كبيرة.
14. ينصح دائما بغسل الطعام بماء جارٍ، ما عدا البقوليات التي يُفضل نقعها قبل الطهي.
15. التأكد من نظافة الأيدي والمكان والأدوات عند الطهي؛ فهو شرط آخر لا يقل أهمية عن نظافة الطعام نفسه.


ضوابط ومحاذير

1. لا تتناول الأغذية المضاف إليها مواد حافظة أو ملونة (خاصة منتجات اللحوم).
2. لا تتناول أي غذاء مستخدم به زيت مقدوح تغير لونه.
3. لا تتناول الغذاء المبالغ في طهيه أكثر من اللازم.
4. لا تتناول الغذاء المستخدم في طهيه زيوت أو سمن مهدرج.
5. لا تتناول الشاي في أثناء الأكل أو بعده مباشرة؛ لأن ذلك يقلل امتصاص الحديد، وهو ما يؤدي إلى الأنيميا.
6. لا تتناول الأطعمة الغنية بالكولسترول؛ حيث لا يحتاج الجسم أكثر من 300 ملجم كل يوم (تعتبر الزيوت النباتية خالية من الكولسترول).
7. قلل من كمية السكريات التي تتناولها يوميا عن 50 جم.
8. لا تستخدم العبوات المصنعة من البلاستيك في تعبئة الأغذية -خاصة الدهنية- قدر المستطاع.
9. لا تستخدم ملح كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) كثيرا أثناء الطهي؛ لأن ذلك يساعد على زيادة فقد العناصر الغذائية الكثيرة من الأطعمة.
10. لا تنقع الخضراوات في المياه فهذا أمر يفقدها بعض قيمتها



غذاؤك المتوازن.. انتقه بنفسك

ولتضمن الحصول على احتياجاتك الأساسية من العناصر الغذائية قسّم الأطعمة إلى ثلاث مجموعات بحسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها:
المجموعة الأولى (أطعمة الطاقة):
وهي التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط والحيوية (مثل: الحبوب بأنواعها ومنتجاتها- الدرنات- السكريات- الدهون الحيوانية والنباتية).
المجموعة الثانية (أطعمة البناء):
وهي المختصة بالنمو وتجديد خلايا الجسم، وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي.
المجموعة الثالثة (أطعمة الوقاية):
وهي كالخضراوات والفواكه والعصائر، وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية، وهي ضرورية في الوقاية من الأمراض وزيادة مقاومة الجسم.
وعليك الآن أن تختار عند عمل وجبة غذائية صنفا واحدا على الأقل من كل مجموعة من الثلاث السابقة؛ حتى تكوِّن وجبة غذائية متزنة.
نعلم أنك ستجد بعض الصعوبة في بداية الأمر في تغيير نظام يومك الغذائي، ولكن الأمر يحتاج إلى الصبر والمثابرة حتى تنقذ ما تبقى من عمرك من شبح السمنة، أو مخاطر الأمراض المترتبة على سوء التغذية.

[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عسل غزلان
الأنامل الذهبية
الأنامل الذهبية
عسل غزلان


انثى
عدد الرسائل : 1219
تاريخ الميلاد : 30/01/1977
العمر : 47
البلد : السعودية
العمل/الترفيه : الأعمال اليدوية
المزاج : حلو بأذن الله
رقم العضوية : 4
نشاط العضو : الطعام الصحي 111010
علم بلد : الطعام الصحي Male_s10
الاوسمة : الطعام الصحي Star3
وسام : الطعام الصحي W4
السٌّمعَة : 51
نقاط العضو/ة : 612987
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

الطعام الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطعام الصحي   الطعام الصحي Icon_minitimeالخميس يونيو 19, 2008 7:54 pm

الطعام الصحي 488726
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
[©][الوزير][©]
وزير المنتدى
وزير المنتدى
[©][الوزير][©]


ذكر
عدد الرسائل : 1936
تاريخ الميلاد : 10/08/1977
العمر : 47
البلد : البحرين
العمل/الترفيه : النت
المزاج : رايق
رقم العضوية : 1
نشاط العضو : الطعام الصحي 111010
الاوسمة : الطعام الصحي Star3
وسام : الطعام الصحي No_pic
المزاج : الطعام الصحي Anafar10
السٌّمعَة : 50
نقاط العضو/ة : 625244
تاريخ التسجيل : 19/02/2008

الطعام الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطعام الصحي   الطعام الصحي Icon_minitimeالسبت يونيو 21, 2008 6:06 pm

الطعام الصحي 488726 mk
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://gorm.yoo7.com
 
الطعام الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عسل غزلان :: ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتدى الصحة والسلامة ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: الصحة-
انتقل الى: