داء النقرس أو المعروف قديماً بداء الملوك والذي تكثر الإصابة به بين الذكور ممن هم في منتصف العمر وهو مرض يتكون نتيجة خلل فى التمثيل الغذائي لحمض اليوريك (حمض اليوريك هو الناتج النهائي من استقلاب المواد البروتينية النيتروجينية) وعند تراكم كمية عالية من حمض اليوريك في الدم ومع عجز الجسم عن التخلص منها يصل لدرجة يلاحظ فيها المريض ظهور ما يلي :
@ فقاعات تحت الجلد تدعى (Topho)
* التهابات المفاصل داء النقرس (Gout)
* وفي الحالات المتقدمة يمكن ان يتسبب في تكون حصوات في الكلى.
إن أسباب داء النقرس متعددة ومنها الاستعداد الوراثي والسمنة وأمراض الضغط وسكر الدم وبعض أنواع ابيضاض الدم (اللوكيميا) ومرض الصدفية وكذلك من أسبابه تناول بعض أنواع الأدوية مثل الأدوية المدرة للبول والجرعات العالية من الاسبيرين وتنقسم مصادر حمض (ليوريك) إلى مصادر خارجية عن طريق الأطعمة التى تحتوى على نسبة عالية من مادة (البيورين) وهو نوع من البروتين، ومصادر داخلية تنشأ عن التمثيل الغذائى (للبيورينات) الموجودة فى أنوية الخلايا.
وعندما يصاب الشخص بداء النقرس من الضروري ان يلتزم بحمية غذائية، وعليه أن يتجنب الأطعمة الغنية في محتواها من البيورين مثل:
الأسماك والمأكولات البحرية وهي الأسماك بأنواعها المختلفة مثل(الفسيخ،الملوحة، البطارخ، سمك الاسمقري، سمك الرنقة، سمك الساردين، سمك الاسكلوب، المحار، الجمبري) واللحوم الحمراء ولحوم الأعضاء الداخلية مثل القلب، الكبدة، الكلاوي، المخ، اللحم المفروم ولحوم الدواجن والطيور.
كذلك هناك بعض الأغذية التي تسبب النقرس هي بدورها ومنها بودرة الخميرة، مشروب البيرة ومرق اللحم والعدس.
الأطعمة التي يمكن تناولها بكميات قليلة:
@ الفطر(المشروم)
@ الزهرة
@ دقيق الشوفان
@ فول الصويا ومنتجاته
@ السبانخ والملوخية
@ الفاصوليا الخضراء والمجففة
@ لحوم بعض الدواجن كالدجاج والأرانب
@ العدس والحبوب والبقوليات المجففة
وللوقاية من داء النقرس إليك بعض الإرشادات :
@ تجنب الإكثار من المشروبات العالية في نسبة السكريات البسيطة مثل المشروبات الغازية.
@ الإكثار من الأطعمة الغنية بالألياف.
@ الإكثار من تناول الماء.
@ تناول مكمل غذائي (فيتامين ج) يساعد في تقليل مستوى حمض اليوريك.
@ يعتقد أن تناول كمية معتدلة من القهوة يوميا ممكن أن يقلل من فرصة حدوث الإصابة.
*التغذية العلاجية